Гравилат городской
Geum urbanum L.
Химический состав. В корневищах гравилата городского обнаружены дубильные вещества (до 30%), гликозидгеин, горькое вещество, флавоны, эфирное масло с гвоздичным запахом (0,1%), углеводы (крахмал, сахароза, глюкоза, арабиноза), смолы. Листья содержат флавоновые гликозиды, аскорбиновую кислоту (до 129 мг%). В семенах содержится до 19% жирного масла. Эфирное масло вязкое, пряное и горькое на вкус. Его основной составной частью является эвгенол (до 80%).
Фармакологические свойства. Препараты корневищ с корнями гравилата городского обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противомикробным свойствами. Кроме того, у них обнаружено противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее действие.
Применение в медицине. Корневища. Применяются в гомеопатии. В народной медицине настой, отвар, порошок - при катарах желудка, дизентерии, колитах различной этиологии, рвоте, кишечных коликах, метеоризме, неврозах, холециститах, нефритах, циститах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, кашле, С-авитаминозах, пародонтозе, катаральном, гипертрофическом, язвенно-некротическом гингивите и стоматите, гельминтозе; стимулирует сокращение миометрия, усиливает потенцию; а также как гемостатическое, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, потогонное, противомалярийное, тонизирующее средство; ванны - при скрофулезе, рахите.
Корневища, надземная часть. В народной медицине настой - при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.
Надземная часть. В народной медицине отвар - при малярии, диарее, кашле, гастритах, колитах, холециститах; присыпка в качестве ранозаживляющего.
Цветки. В народной медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, малярии, как гемостатическое, общеукрепляющее. Проявляют антивирусную активность.
Применение в других областях. Корневища (как возможный заменитель импортной гвоздики) используют как пряность. Из них делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто для ароматизации, заваривают как чай. Корневище добавляют в пиво, квас и другие напитки для придания особого вкуса, предохранения от прокисания. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придает белому вину вкус вермута. Медонос.
Способ применения:
Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.