. В гармонии с природой - Окопник лекарственный



  В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ (натуропатия, гирудотерапия, лечебные травы) 

Среда, 22.01.2025, 06:03
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS
фитотерапия, гирудотерапия, лечение травами, скипидарные ванны, минералотерапия, массаж, инсектотерапия, биокорекция, диагностика по Фоллю, аурометрия...
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Окопник лекарственный 


Symphitum officinalis L. 


Окопник лекарственный — многолетнее травянистое растение с коротким черным корневищем и длинными вертикальными толстыми разветвленными, снаружи черными, а внутри серовато-белыми корнями длиной до 70 см, без прикорневых листьев и боковых побегов.
Важнейшим соединением, обусловливающим основные свойства окопника лекарственного, является аллантоин. В химическом отношении аллантоин — это диуреид глиоксиловой кислоты. Максимальное содержание аллантоина в корнях окопника наблюдается зимой. Считают, что осенью аллантоин накапливается в корнях окопника, где хранится до начала вегетации. 

Кроме аллантоина и алкалоидов в окопнике лекарственном содержатся моно- и полифенольные соединения. Среди этих соединений коллективом немецких фитохимиков было выделено антигормональное соединение — литоспермовая кислота, которая в химическом отношении является полифенилкарбоновой кислотой. 

Кроме литоспермовой кислоты в корнях окопника лекарственного содержатся также другие фенолкарбоновые кислоты — оксикоричная, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная. В корнях окопника также выявлен димер кофейной кислоты — розмариновая кислота. 

Корни окопника содержит до 29% полисахаридов (в пересчете на сухую массу корней). Основное их количество (18–20% от сухой массы корней) составляет водорастворимый полисахарид — слизь. В корнях окопника также найдены фитостерины: β-ситостерин, стигмастерин, тритерпеновый спирт изобауэренол (который находится в корнях окопника также в виде гликозида), стероидные сапонины. 

В корнях окопника содержится до 2,4% дубильных веществ пирокатехиновой группы. В аминокислотной фракции белка, выделенного из корней окопника, содержится от 1 до 3% аспарагина. Также найдены следы каротина (0,063%), а также пирокатехиновые таннины (4–6,5%), галловая и дигалловая кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины. 

Водные и спиртовые вытяжки из корней окопника обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, слегка слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием. 

На фоне приема окопника наблюдается быстрое срастания переломов костей, восстановление поврежденной надкостницы. 

Препараты окопника используют при хроническом воспалении желудка и кишечника, дизентерии и хроническом бронхите. Наружно применяется окопник при изломах костей, а также при туберкулезе костей делают обклады из пасты свежих или сушеных корней окопника. Для этой же цели готовят мазь из корней окопника: истолченный свежий корень окопника смешивают поровну со свиным несоленым топленым салом. Свежий, подсушенный корень окопника прикладывают к кровоточащим ранам; напаром как свежих, так и сушеных корней окопника полощут горло при катарах. 

Достаточно широко использует окопник и современная народная медицина. Отвар корня на молоке употребляют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. Известный украинский фитотерапевт М. Н. Носаль рекомендовал употреблять отвар окопника внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а наружно — при переломах костей и для лечения ран, ушибов. Фитотерапевт О. П. Попов предлагает использовать окопник при диарее — как вяжущее средство. 

В народной медицине Болгарии сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, а также фурункулах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и язвенном стоматите. 

В немецкой народной медицине водный настой корней окопника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дизентерии, энтероколите, хроническом колите, язвенной болезни, а также при хроническом бронхите, кровохарканье, носовых кровотечениях и как наружное средство при диатезе, флебитах, геморрое и особенно при переломах костей и вывихах, болях в суставах и ампутационной культе, при ишиасе, остеомиелите. Отвар листьев применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах. Порошок и сок корней считается хорошим кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. При радикулите, ишиасе натираются настойкой на водке. 

В Аджарии отвар корней окопника кавказского народная медицина рекомендует употреблять беременным женщинам для предотвращения преждевременных родов (Кохреидзе В. Г., 1956). 

В народной медицине Южной Америки и жители ряда регионов Африки средства из окопника используют для предохранения от беременности. 

Все части растения окопника, как и многих других представителей бурачниковых (чернокорень лекарственный, синяк, воловик), содержат ядовитые алкалоиды циноглосин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему, поэтому, длительное его применение может вызвать осложнения. 



Способ применения: 

1). 1 столовую ложку окопника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (духовка, печь) 4-6 часов, процеживают через плотную ткань. Принимают по 2 столовой ложке 6 раз в день до еды. 

2). 1 столовую ложку мелко нарезанных корней заливают 100 гр. водки и настаивают 10 дней. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день.
Поиск

Консультация

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz